Как выбрать высоту забора из профнастила

06.10.2018
И вот выбор сделан. Изучив полсотни ресурсов и объёмную цветовую палитру, вы пришли к выводу, что профнастил зелёного/красного/коричневого цвета ваш вариант. 

Осталась одна загвоздка. Насколько высоким будет ваш будущий забор? 

как выбрать высоту.jpg

Как человек прагматичный, вы думаете: 

«Наверное, двухметровый. Стандартное решение» 

И в целом правильно же мыслите. Двухметровый забор превышает средний человеческий рост, да и высота считается стандартной, но всё же стоит рассмотреть и другие варианты. 

Невысокий забор также имеет свои преимущества. Он менее активно затеняет участок, позволяя увеличить площадь высадки солнцелюбивых растений — вам и вашим соседям. Такие заборы реже выгибаются от сильного ветра (так называемый парусный эффект) и не требуют дополнительного усиления каркаса. К тому же размер листа и высота столба для забора из профнастила небольшой высоты будут меньше, соответственно стоимость ниже. 

Так-с посмотрим в другую сторону. Какие преимущества у забора выше стандартной высоты: 

• снижение ветровой нагрузки; 
• наличие пространства для отвода дождевой (талой) воды, чтобы исключить подтопления; 
• лучшее проветривание почвы на участке; 
• снижение вероятности коррозии вследствие контакта кромки листа с почвой. 

Как добиться? Высоту ограждения формирует не только высота листа профнастила для забора, но и специальный зазор под нижней кромкой размером 10–15 см, этот зазор и преследует вышеперечисленные цели. 

В чём минусы? Функциональный зазор может стать каналом для «нелегалов»: диких животных и грызунов на ваш участок, домашних питомцев — на волю. Остановить данный «трафик» можно установкой полимерных сеток, сетки-рабицы и т. д. 

А если вы «счастливый» обладатель участка с уклоном, а выравнивать площадь дело затратное и трудоёмкое, то придётся прибегнуть к «волшебным» маневрам: 

• организовать уклонный либо ступенчатый ленточный фундамент; 
• смонтировать секции различной высоты с соблюдением равных отступов от верхнего края столбов. 

Каркас для таких заборов может быть организован при помощи наклонных либо горизонтальных направляющих. 

Оптимальная высота профнастила для забора — дело сугубо индивидуальное, а качество ограждений от Базы «Металл Профиль» отвечает общепризнанным стандартам.

Возврат к списку