Металлочерепица vs Мягкая кровля: сравнение

08.10.2018
Крыша – это первое препятствие, стоящее на пути непогоды. Если в возведении забора, профнастил уверенно взял пальму первенство, то в кровельном мире металлочерепице и металлопрофилю составляет конкуренцию битумная кровля.

Мягкая (гибкая, битуманя) кровля давно не новичок в строительном мире. Интересный внешний вид и малое количество отходов при монтаже делает её более чем конкурентоспособность. 

Но всё же – что выбрать?
мягкая мч пост.jpg

Финансовая составляющая 

Хорошая металлочерепица и мягкая кровля находятся примерно в одном ценовом диапазоне. И по некоторым показателям битумная черепица даже выигрывает: как написано выше, материал характеризуется минимальным количеством отходов при монтаже. 

Теперь посчитаем затраты на кровлю в целом, исключив стоимость изоляционных материалов, водостоков, вентиляционных и других элементов. В случае металлических покрытий — это обрешетка с достаточно большим шагом и крепежные изделия. 

Гибкая кровля, помимо монтажа обычной обрешетки, потребует монтажа сплошной обрешетки из дорогостоящих досок, фанеры или OSB-плит. Вдобавок для кровель с углами скатов 12–18° понадобится обустроить сплошной подкладочный слой, а места перехлеста листов промазать битумной мастикой для герметизации. К слову сказать, при уклоне крыши меньше 12° монтаж мягкой черепицы не рекомендован вовсе. 

Срок службы 

Заявление производителей — дело одно. Но как обстоят дела на практике? Данные проведенных на западе исследований таковы: срок службы мягкой черепицы при эксплуатации в умеренной климатической зоне — 12–17 лет. В регионах, климат которых характеризуется высокими дневными температурами и резкими суточными температурными перепадами, черепица приходит в негодность гораздо раньше: появляются сколы и трещины. Для металлической кровли данный показатель выше в 2–3 раза. 

Монтаж в зависимости от формы крыши 

Здесь всё очевидно. Мягкая кровля подойдёт для любого вида крыши. Никакими изгибами, витиеватыми формами или куполами её не напугать. С металлочерепицей сложнее. Для простой одно- или двухскатной кровли она подойдёт идеально, но, если вы обладатель крыши сложной формы, то можете обнаружить в отходах добрую половину материала. 

Шум 

Металлочерепица шумная. Это давно известный факт. Да, можно приобрести хороший утеплитель и сделать «аккомпанемент дождя» практически неслышным, но это дополнительные траты, на которые не каждый пойдёт. 

Битумная черепица в этом плане явный лидер. Она попросту «не шумит».

Выбор кровельного покрытия — дело личное. Для кого-то важнее долговечность, а кто-то выберет материал, благодаря которому не слышно шума летнего дождя.

Возврат к списку