Самый инновационный коттедж

29.09.2017

  

Дом представляет собой комплекс решений в области энергоэффективности, инновационных технологий и использования экологически чистых материалов, с учетом специфики домостроения в России.

Немного статистики:

  • Место расположения: пригород "Западная долина", в 20 км от МКАД про Киевскому шоссе.
  • Автор проекта: экспериментальная архитектурная лаборатория POLYGON (Россия).
  • Партнеры проекта: Загородный проект (Россия), Велюкс (Дания), НЛК Домостроение (Россия), Сен-Гобен Строительная Продукция (Франция) и Данфосс (Дания). 
  • Дата открытия: 2011 год
  • Общая площадь: 230 кв. м
  • Себестоимость: более 4000 долларов за кв. метр.

Подобно старой русской избе, здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба), но в современной интерпретации.  Дом продолговатый, длинной стороной ориентирован на запад-восток, имеет смещенный скат, обращенный на юг. Асимметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию солнца благодаря стратегически расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам VELUX. При этом фасад способен перестраиваться в зависимости от погодных условий и помогает создать комфортный микроклимат в помещениях.

Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2.

Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни.

На первом этаже расположены: кухня, гостиная, кабинет и техническое помещение. На втором - хозяйская спальня и две детских комнаты. Гостиная, объединяющая оба этажа, погружена в дневной свет. Окна расположены так, чтобы уловить самые интересные виды окрестностей и обеспечить равномерное освещение всех помещений. 

Чтобы понять, как работают те или иные системы, установленные в доме, а также оценить их эффективность, в доме будет постоянно проводиться мониторинг его состояния. С декабря 2011 по июнь 2012 года в "Активном доме" проживала молодая семья с тремя детьми. Это позволило организаторам получить достоверную информацию об эффективности систем и технологий, примененных в доме.

Материал предоставлен ресурсом http://estp-blog.ru


Возврат к списку